Автопоради Статті

Восстановление рулевой рейки

Восстановление рулевой рейки

Часто проявления неисправной рулевой рейки – это заметные утечки гидравлической жидкости, низкая эффективность гидроусилителя в одном или двух направлениях, или шумная работа.

Очень часто неисправности возникают из-за поврежденного кожуха рулевой рейки. Влага, попадающая внутрь, вызывает коррозию зубчатой рейки, и в результате приводит к нарушению герметичности гидравлической части рулевой рейки. Восстановление состоит, прежде всего, в полном возобновлении ее герметичности и механической исправности, что связано с заменой и проверкой всех сальников, а при необходимости – еще и заменой изношенных агрегатов. Ниже мы поговорим об основных этапах процесса восстановления.

Демонтаж рулевой рейки

Для того, чтобы тщательно проверить состояние всех агрегатов рулевой рейки и заменить комплект сальников, ее необходимо разобрать. Предварительно необходимо несколько раз очистить рулевую рейку, особенно в случаях протекания гидравлической жидкости. Этот процесс в восстановлении рулевой рейки является основополагающим.

В процессе также каждый раз замене подлежат тефлоновые уплотнения, расположенные на распределителе. После его проверки, мы приступаем к демонтажу зубчатой рейки, начиная от извлечения втулки с уплотнениями, которая “закрывает” гидравлический цилиндр рулевой рейки. Уплотнения, расположенные на втулке, снимаются, а на их месте устанавливаются новые. Затем снимаем зажим зубчатой рейки, который после очистки получает новый спуск из пластмассы.

После демонтажа зубчатой рейки проверяется степень износа зубьев и состояние поверхности, взаимодействующей с уплотнениями. Если рейка ржавая (поверхность имеет заметные следы ржавчины) или стерта, ее можно тщательно отшлифовать. В случае сильной коррозии или искривления рельсы, ее необходимо заменить новой. После очистки рельсы замене подлежат уплотнительное кольцо и тефлоновое кольцо, размещенные на поршне. На следующем этапе, с помощью специального инструмента, мы демонтируем внутреннее уплотнение, которое находится в корпусе рулевой рейки. Затем контролю подлежит внутренняя часть цилиндра. Любые повреждения поверхности делают невозможным дальнейшую эксплуатацию корпуса. После предварительного демонтажа уплотнений и подшипника из корпуса распределителя, его нужно очистить, а затем оценить степень износа его внутренней поверхности.

Сборка рулевой рейки

Процесс сборки начинается с надевания внутреннего уплотнения в корпусе рулевой рейки. Для этого применяется специальный инструмент, который подбирается в соответствии с размером уплотнения. Следующий шаг – монтаж зубчатой рейки и запирающей втулки, оснащенной новыми уплотнениями. В следующем этапе монтируем верхний подшипник и уплотнение распределителя, в корпусе которого устанавливается распределитель, оснащенный новыми уплотнительными кольцами, после чего все прикручиваем к корпусу рулевой рейки.

Следующий этап – монтаж зажима зубчатой рейки (предварительно оборудованного новым спуском) и защитной гайки.  Последний этап перед динамическим испытанием – монтаж гидравлических трубопроводов, соединяющих корпус распределителя с цилиндром рулевой рейки.

Испытания рулевой рейки после восстановления

После завершения процесса восстановления, каждая рулевая рейка проходит динамические испытания. В течении испытаний проверяется герметичность рулевой рейки и сила гидроусилителя при повороте в обоих направлениях, при различных показателях давления гидравлической жидкости. Тщательная проверка рулевой рейки во время работы гарантирует правильную ее работу после монтажа в автомобиле. В случае положительного результата испытания, корпус рулевой рейки окрашивается.

Последнее действие – монтаж новых рулевых рычагов и кожуха рейки. Правильный монтаж рычагов и кожухов соответствующего качества позволяет полностью сохранять герметичность рулевой рейки, обеспечивая ее длинную и беспроблемную эксплуатацию.

Поділитися цим!
Загрузка...
Загрузка...

Ми в Facebook