Автопоради Статті

Как уберечь автомобильные шины: простые правила

Как уберечь автомобильные шины: простые правила

Ежегодно вместе со снегом с украинских дорог сходит асфальт – это, к сожалению, обычное явление. Как же уберечь колеса? Вот несколько простых правил.

Паркуйтесь правильно

Забудьте о привычке парковать машину вплотную к бордюру. Также боковую сторону шины можно серьезно повредить во время резкого поворота. В большинстве случаев такую покрышку нельзя отремонтировать самостоятельно. Этот вид повреждения считается очень серьезным, из-за него моментально теряется герметичность покрышки. Произвести ремонт боковых порезов возможно только в специализированных шиномонтажных компаниях, которые занимаются данным типом повреждений.

Осторожно, яма!

Необходимо уменьшать скорость, если известно, что дорога имеет много повреждений. В некоторых случаях, особенно на больших скоростях (80-100 км / ч), может сработать известное правило: «Быстрее еду – меньше ям». Но не стоит обольщаться – все, что не отработает подвеска, перейдет нагрузкой на колеса и кузов. Поэтому «пролететь» можно одну яму, но не несколько подряд.  Таким образом, увидев яму, надо притормозить, но непосредственно перед наездом на нее отпустить тормоза или даже добавить газа. Это поможет разгрузить переднюю подвеску и преодолеть яму с наименьшими повреждениями. Такой метод преподаватели контраварийного вождения называют передней разгрузкой.

Существует и так называемое боковая разгрузка, когда автомобиль попадает в яму только одним колесом. Чтобы разгрузить его, надо сделать движение рулем в противоположную сторону. Угол поворота надо соотносить со скоростью, чтобы не потерять управление автомобилем.

Держите давление

Также не рекомендуем уменьшать давление в шинах – это снижает управляемость автомобиля, к тому же шины быстрее изнашиваются, а при сильном ударе даже можно повредить диск.

Меняйте шины исходя из погодных условий

Чтобы не ломать голову, запомните простую информацию – менять резину надо, когда среднесуточная температура составляет + 7°C. Не перед первым снегом, а также первыми заморозками, а только тогда, когда температура стабильно держится ниже вышеуказанной отметки.

Почему так? Все просто – это связано с особенностью работы летней резины. Ее состав такой, что при температурах ниже + 7°C шина теряет свои свойства. Она становится твердой – у нее значительно ухудшаются сцепные свойства даже на сухом асфальте. Автомобиль будет иметь больший тормозной путь, худшую управляемость и меньшую безопасность. В дождь, снег или гололед ситуация ухудшается кардинально.

Но дело не только в составе шин. Важную роль здесь играет и рисунок протектора. В летних шинах он приспособлен для езды по твердой поверхности и эффективного отвода жидкости. В зимних шинах другие цели – они должна обеспечивать сцепление с дорогой при любых условиях: снег, гололед, дождь и т.п.

Поэтому менять резину на зимнюю надо вовремя ради собственной же безопасности. Но не стоит забывать, что преждевременная замена резины также вредна – если вновь станет тепло, то при высоких температурных режимах зимние шины станут слишком мягкими и очень быстро износятся.

Загрузка...
Загрузка...

Ми в Facebook