Статті Цікаво

Условные стандарты: отличия кроссовера от внедорожника

Условные стандарты: отличия кроссовера от внедорожника

Интересно почему VW Touareg или Nissan Patrol можно назвать полноценными внедорожниками, а Volkswagen Tiguan и Nissan Juke это уже кроссоверы? На самом деле отличия кроссоверов от аналогичных автомобилей не редко достаточно условны.

CUV и SUV – в чем разница?

Классическое понятие «кроссовер» обозначается аббревиатурой CUV (Crossover Utility Vehicle) – что в переводе с английского расшифровывается как автомобиль повышенной проходимости. Однако, на самом деле, четкой классификации не существует. Автопроизводители тоже особо не распространяются о том, в чем же разница. Чаще всего понятиями CUV и SUV обозначают кроссовер, а «джип» никак дополнительно не маркируют. Можно также провести параллель с тем, что оба типа машин в своей основе имеют «легковые» платформы для обычных хэтчбеков или седанов.

Если вернуться к системе кодировок, то как мы писали выше СUV — это автомобиль повышенной проходимости, который имеет возможность полного привода, а также несущий кузов. Это такие машины, как Nissan Qashqai – nissan-ast.ru, Geely MK Cross, Renault Sandero. Хотя большинство кроссоверов все равно по умолчанию используют только одну ось – а вторая включается по необходимости.

SUV же расшифровывается как Sport Utility Vehicle, некий спортивно-утилитарный автомобиль. Это также машина с несущим кузовом, а вот привод у нее уже совсем не обязательно полный. Это такие машины, как например Hyundai Tucson в версии Comfort.

Что касается джипов или внедорожников, то они имеют рамную конструкцию, на которую уже крепится несущий кузов и все остальные детали автомобиля. Именно рама позволяет выдерживать полное бездорожье. Также нужно упомянуть о различиях в клиренсе. Психологическая отметка – около 200 миллиметров. У джипов этот показатель обычно выше, а у кроссоверов – ниже. Хотя тот же Duster имеет 210 миллиметров. Как видим – никаких стандартов.

Резюмируем:

  • кроссоверами и внедорожниками называются автомобили с хорошей проходимостью;
  • проходимость у внедорожника выше, чем у кроссовера;
  • основными характеристиками кроссовера являются полный привод и немалый дорожный просвет;
  • неповторимой особенностью внедорожника можно назвать особую рамную конструкцию с возможностью блокировки межколесных и межосевых дифференциалов;
  • кроссоверы компактнее внедорожников.
Загрузка...
Загрузка...

Ми в Facebook