Статті Цікаво

Лазерные нивелиры: сфера применения, популярные модели

Лазерные нивелиры: сфера применения, популярные модели

Лазерный нивелир является незаменимым помощником, как в профессиональном строительстве, так и в процессе ремонта в домашних условиях. Рассмотрим подробнее назначение уровней и наиболее популярные модели.

Нивелир – это измерительный прибор, который применяется для определения разности высот между двумя определенными точками поверхности. Лазерный луч с большой световой интенсивностью используется как главный ориентир. Лазерные уровни применяются: для разбиения земельных участков, при строительстве различных сооружений, монтаже инженерных коммуникаций, при проведении отделочных внутренних и наружных работ.

Нивелиры делятся на две категории – ротационные уровни и лазерные построители плоскостей. Выбирая этот прибор, нужно руководствоваться спецификой работ, для которых он будет применяться. При проведении наружных работ чаще применяют ротационный нивелир, а для внутренних работ лучше приобрести построитель плоскостей.

При выборе прибора также нужно обращать внимание на погрешность и точность измерений. В случае лазерных нивелиров с автокомпенсатором нормальный показатель точности – 0,2 мм на 1 м, а для ротационных нивелиров, применяемых для измерения значительных расстояний (около 1 км) возможное значение погрешности – до 3 мм на 1 м.

Лазерные нивелиры Bosch

В уровнях этого бренда используются яркие лазерные светодиоды, которые генерируют лучи, видимые даже при очень ярком солнечном свете. С помощью нивелиров Bosch возможно проектирование и точное измерение нескольких линий (по вертикали, горизонтали или под углом). Лазерный уровень бош купить в Украине наиболее выгодно в практическом плане так как в приборах данного производителя используется новая технология – генерация лазерных лучей с применением маятникового самонивелирования. В качестве материала для корпуса прибора используется высокопрочный композитный материал, а диапазон температур, при котором нивелир может функционировать составляет от – 20 ° С до + 50 ° С.

В комплект моделей входит удобная опора, с помощью которой прибор может быть закреплен на любом горизонтальном или вертикальном выступлении. Диапазон работы нивелиров – до 20 м, точность измерений – 0,2-0,5 мм / м, диапазон самовыравнивания – до 4 град.

Главными преимуществами этих приборов являются:

  • функция самовыравнивания – при использовании не требуется ручная настройка;
  • система стабилизации лазерного луча – время калибровки равна 5 сек .;
  • рабочий диапазон составляет 10 м;
  • проектирование вертикальных, горизонтальных, крестообразных и диагональных линий;
  • применение мощных лазерных диодов (650 нм);
  • высокая точность приборов – +/- 0,06 мм / м;
  • функция вращения по круговой шкале на 360 град .;
  • магнитная платформа прибора;
  • мягкое рукоятки и возможность установки нивелира на треногу.

Лазерные нивелиры Leica

Лазерные нивелиры Leica отличаются наличием электронного компенсатора и видимого лазерного луча для автоматического построения вертикальных, горизонтальных и произвольных наклонных плоскостей. При проведении разметочных работ на открытых площадках для увеличения рабочего радиуса прибора и повышения точности результатов применяется приемник лазерного излучения, который выполняет также функцию пульта дистанционного управления. В результате рабочий радиус может достигать 750 м. Лазерные нивелиры Leica незаменимы при проведении крупных монтажных работ.

К основным плюсам нивелиров можно отнести:

  • функцию ручного горизонтирования, развертки и сканирования в определенном секторе;
  • зенитный луч;
  • функционирование в произвольной наклонной плоскости;
  • систему защиты от пыли и влаги IP54;
  • точность горизонтирования – ± 2,6 мм на 30 м;
  • диапазон самонивеляции – ± 5 град.

Учитывая конструкционные и технические параметры лазерных нивелиров и руководствуясь поставленными задачами, можно с легкостью подобрать необходимый прибор.

Загрузка...
Загрузка...

Ми в Facebook